Ученые: темная материя окружает Землю

Темная материя вокруг Земли

Землю огибают нити из темной материи!

Астрофизики считают, что почти 85 процентов материи во Вселенной — это так называемая темная материя, материал, который до сих пор еще не был обнаружен в материальном смысле, так как вступает во взаимодействие с обычными типами материй только с помощью силы тяжести. Новое исследование показало, что, вместо того, чтобы распространяться по всей галактике равномерно, согласно предыдущим расчетам, частицы темной материи группируются в диски и потоки.

Гэри Презау из Лаборатории реактивного движения в Калифорнии узнал, что произойдет, если поток темной материи пронзит такую планету как Земля. Он подсчитал, что гравитация планеты будет изгибать траектории частиц и фокусировать их в точку. Такой эффект «линзирования» будет концентрировать темную материю вдоль оси, проходящей через ядро Земли, достигая огромной плотности.

Телескоп МКС будет искать темную материю в космосе

Презау называет это особенностью нитей. В центре внимания, ядро или «корень», одной из таких нитей будет на расстоянии около миллиона километров над Землей, «как раз за Луной», — отмечает он. «Если вы найдете, где располагаются эти нити, вы можете поставить детектор прямо в одном из них».

Источник: arxiv.org

Смотрите также

Популярные материалы