Ученые: сверхновые засыпали Землю радиоактивным мусором

Взрыв сверхновой арт

На дне океанов обнаружены образцы железа-60

Международная группа ученых неожиданно заявила об обнаружении доказательств целой серии мощных взрывов сверхновых вблизи нашей солнечной системы, от которых на Землю летел радиоактивный мусор. К таким выводам исследователи пришли после анализа донных отложений и проб земной коры взятых из Тихого, Атлантического и Индийского океанов, где было обнаружено радиоактивное железо-60.

Выяснилось, что такой химический элемент как железо-60 концентрировалось на нашей планете в период между 3,2 и 1,7 млн. лет назад (сравнительно недавний промежуток времени в астрономических масштабах). Об этом сообщил автор и руководитель исследования доктор Антон Валлнер из Австралийского национального университета:

«Мы были очень удивлены тем, что обнаружили образцы данного космического мусора возраст которого был четко распределен в 1,5- миллионном периоде. Это позволило нам предположить, что эти находки являются результатом целой серии вспышек сверхновых, которые происходили одна за другой».

Кроме того, ученые из Австралии, Университета Вены в Австрии, Еврейского университета в Израиле, Токийского университета Нихон и Университета Цукуба в Японии, также находили доказательства связи появления железа-60 со вспышкой сверхновой около восьми миллионов лет назад. Данные наблюдения подтверждали глобальные изменения в земной фауне в конце миоцена. Сегодня исследователи считают, что сверхновые в данном случае были менее чем в 300 световых лет от нас, достаточно близко для того, чтобы взрыв был виден в течение дня и сравним с яркостью Луны.

Смотрите также

Популярные материалы