Ученые: статическое электричество способно перемещать пыль на безвоздушных планетарных телах

CoverImage_v2

Определены силы, способные перемещать частицы пыли в вакууме

Команда исследователей под руководством Михали Хорани из Университета Колорадо в Боулдере, при финансовой поддержке NASA, провела целую серию лабораторных экспериментов с целью объяснить движение пыли на поверхности безвоздушных планетарных тел.

Исследование, опубликованное в журнале Geophysical Research Letters, затронуло период начина с полетов «Аполлонов», заканчивая миссией «Розетта». Ученым удалось объяснить за счет чего происходит перемещение частиц пыли над поверхностью Луны или, например, между кольцами Сатурна.

«Ранее данные комические наблюдения уже объяснялись электростатическими процессами. Однако до сих пор никто не мог доказать, что это на самом деле так», — заявил Михали Хорани.

Команда исследовала передвижения частиц пыли микронного размера на несколько сантиметров под воздействием ультрафиолетового излучения или воздействия плазмы. На Луне в подобных условиях эти частицы поднялись бы более чем на 10 см над поверхностью. Это привело исследователей к выводу, что «свечение» Луны обнаруженное на снимках, сделанных с помощью Surveyor 5, 6 и 7 пять десятилетий назад, могло быть вызвано рассеянным по заряженным частицам пыли светом.

Выяснилось, что движение электронов в крошечных пространствах между частицами пыли может генерировать удивительно большие заряды и силы, которые способны поднимать и перемещать частицы пыли с поверхности.

Популярные материалы