Ученые: спутники Сатурна могут быть моложе, чем динозавры

Кольца Сатурна и его спутники

Сатурн не всегда обладал системой колец

Согласно последним исследованиям, некоторые из ледяных спутников Сатурна, а также его знаменитые кольца могут быть намного моложе. Их рождение, возможно, имело место всего лишь сто миллионов лет назад, позднее даже, чем появление многих динозавров.

Не смотря на то, что кольца Сатурна были известны с еще с 1600-х годов, астрономы до сих пор спорят об их возрасте. Прямое предположение, что они являются исконными, согласно иронии многих исследователей, уже также старо, как и сама планета, возраст которой более четырех миллиардов лет.

«Спутники всегда меняют свои орбиты. Это неизбежно», — отметила Матия Кук, главный исследователь в Институте SETI. «Но это обстоятельство позволяет использовать компьютерное моделирование для того, чтобы изучить историю внутренних спутников Сатурна. Поступая таким образом, мы видим, что они, скорее всего, родились в течение последнего двухпроцентного периода истории планеты».

В 2012 году французские астрономы обнаружили, что приливные эффекты в виде гравитационного взаимодействия внутренних сил спутников Сатурна с жидкостями глубоко в его недрах, заставляют спутники двигаться по спирали на больших орбитальных радиусах сравнительно быстро. Учитывая нынешние позиции спутников, это, по мнению ученых, уже подразумевало, что эти спутники и сами кольца созданы не так уж и давно.

Кук вместе с Люком Доунсом и Дэвидом Несворны из Юго-западного исследовательского института в США использовали компьютерное моделирование для того, чтобы вывести динамическую модель поведения ледяных спутников Сатурна. В то время как наша собственная Луна располагает своей орбитой вокруг Земли только для себя, многим спутникам Сатурна приходится делить пространство друг с другом. Исследователи указали на то, что все их орбиты медленно растут из-за приливных эффектов, но с разной скоростью. Это приводит к тому, что пары спутников время от времени, устраивают так называемые орбитальные резонансы. В этих конфигурациях даже небольшие спутники со слабой гравитацией могут сильно влиять на орбиты друг друга, делая их более удлиненными и наклоняя их из первоначальной плоскости орбиты.

Смотрите также

Популярные материалы