Ученые: соседние галактики оказались «космическими беженцами»

Млечный путь и Магеллановы облака

Большое и Малое Магеллановы облака мигрировали извне

Новое исследование, опубликованное в журнале Astronomy & Astrophysics, указывает на то, что самые крупные спутники галактики Млечный Путь сформировались не ее окрестностях, а за пределами границ, а внутрь границ они попали уже позже, несколько миллиардов лет назад.

Как известно, нашу Галактику в космическом пространстве, окружает сразу несколько десятков сравнительно небольших карликовых галактик. Наиболее крупными из них являются Большое и Малое Магеллановы облака, два скопления звезд с диаметром 13-14 тыс. светвых лет. Наблюдения Европейской южной обсерватории в Чили показали, что галактики отличаются своей весьма своеобразной формой, которая указывает что когда они столкнулись. Более того, вращение их вокруг галактики Млечный Путь отличается от вращения всех остальных «соседей». Последние исследования этой космической области показали, что скорость вращения Магеллановых облаков слишком высока и при таких темпах движения, они могут попросту покинуть Млечный Путь и «сбежать» в межгалактическое пространство.

Магеллановы облака

Все это натолкнуло автора исследования — Бруно Диаса, а также его коллег, на мысль о том, что эти галактики являются собой «галактическими беженцами», перелетающими от одного скопления галактик к другому и что в группу Млечного Пути они прибыли извне.

Данная теория была подтверждения измерениями возраста звезда на границах и в центре Большого и Малого Магеллановых облаков,  основываясь на том, что мигрирующие галактики не содержат молодых звезд в своем центре и возрастных звезд на окраинах, что свойственно «доморощенным» галактикам. Исследование показало, что молодые звезды действительно смещены от центра, а возрастные больше сосредоточены на краях галактик, причем на одном краю их значительно больше, чем на противоположном.

Таким образом, ученые пришли сразу к двум выводам. Во-первых их модель подтвердила,  что столкновение Большого и Малого облаков в прошлом абсолютно точно имело место, а во-вторых, что их формирование произошло за пределами Локальной группы галактик и к группе Млечного пути они присоединились около трех миллиардов лет назад, что указывает на их статус «космических беженцев».

Смотрите также

Популярные материалы