Ученые: Солнце «украло» Планету Х у другой звездной системы

Планета Х

Планета Х может быть экзопланетой

Весьма интересную компьютерную модель удалось составить астрономам из Университета Лунда в Швеции. Согласно их исследованию, весьма вероятно, что так называемая Планета Х является экзопланетой, а значит может быть первой экзопланетой, обнаруженной внутри нашей собственной Солнечной системы. Их теория основана на том, что наше Солнце в довольно молодом возрасте (около 4,5 миллиарда лет назад) украло Планету Х от своей первоначальной звезды.

Экзопланета, или экзопланеты по определению являются планетами, находящимися за пределами нашей Солнечной системы. Однако это утверждение может подвергнуться сомнению. По оценкам астрономов в Лунде, есть много доказательств для того, чтобы указать Планета Х как «захваченную» нашим светилом в прошлом, но при этом оставалась незамеченной в Солнечной системе до недавнего времени.

«Парадокс состоит в том, что в то время как астрономы находят экзопланеты в сотнях световых лет от Земли, в других солнечных системах, они не могли обнаружить тайник в нашей собственной системе очень долгое время», — сообщил Александр Мустилл, астроном из Университета Лунда. «Звезды рождаются в скоплениях и часто проходят мимо друг друга. Именно во время подобных встреч, звезда может «украсть» одну или несколько планет с орбиты другой звезды. Вероятно именно это и произошло, когда наше собственное Солнце захватило Планету Х».

Смотрите также

Популярные материалы