Ученые: солнечные пятна выходят на поверхность гораздо медленнее, чем предполагалось ранее

Солнечные пятна

Новая модель солнечной динамики

Считается, что активные области Солнца состоят из сильных магнитных солнечных пятен и окружающих областей диффузного магнитного поля. Эти районы являются источником солнечной активности, которая управляет космической погодой и вызывает такие прекрасные явления, как полярные сияния. Однако в некоторых случаях сильная солнечное излучение может привести к повреждению сигналов со спутников или электрическим сетей. Именно активные области Солнца представляют собой результат концентраций магнитных потоков — пучков силовых линий магнитного поля, поднимающихся из глубин в недрах Солнца и пронизывающих поверхность.

Команда ученых из Института Макса Планка, отдела исследований Солнечной системы, а также Университета Геттингена и Высокогорной обсерватории Национального центра атмосферных исследований смогла провести уникальное исследование на эту тему, которое было опубликовано в журнале Science. Результаты показали, что магнитные концентрации потока двигаются вверх через солнечную поверхность со скоростью не более 150 м/с. Это гораздо медленнее, чем предсказывала текущая модель.

Таким образом ученые выяснили, что явным признаком магнитного потока, пронизывающего поверхность Солнца являются области с магнитными полями противоположной полярности. Эти противоположности отчетливо видны на магнитных картах, предоставленных прибором HMI на борту зонда НАСА обсерватории солнечной динамики (SDO). Именно с помощью данных этого зонда, исследователям и удалось идентифицировать активные области и выявить особенности их образования.

Смотрите также

Популярные материалы