Уникальные особенности рельефа и атмосферы
Космический аппарат «Новые Горизонты» продолжает удивлять ученых даже спустя восемь месяцев после того он пролетел над поверхностью Плутона. Новые фотографии показывают удивительно сложную структуру рельефа Плутона и Харона. Помимо гладких равнин, можно наблюдать древние ландшафты покрытые множеством кратеров, которые могут рассказать о внешних воздействиях на Плутон в течение миллиардов лет.
Плутон и его крупнейший спутник Харон представляют собой систему, которая по существу является двоичной планетой: два тела сопоставимого размера вращаются вокруг общего центра масс. Ранее исследователи считали, что четыре спутника небольших размеров под названиями Стикс, Никс, Кербер и Гидра сформировались в то время, когда Харон повергся удару неизвестного космического тела и являются его составляющими.
«Таким образом, мы считали, что маленькие спутники должны очень напоминать Харон», — отметил Марк Шоуолтер, старший научный сотрудник Института SETI. «Но теперь мы видим, что поверхность их гораздо более разнообразна, а возраст намного старше, чем у Харона».
Вопросы вызвали и необычные параметры вращения небольших спутников, так как они слишком быстро вращаются вокруг своих осей, наклоненных в сторону.
«Среди наиболее загадочных особенностей рельефа Плутона можно выделить две высокие горы с характерными углублениями в центре, которые выглядят как вулканы,» — заметил Росс Буер, старший научный сотрудник Института SETI. «Гора Райт Монс имеет высоту 3,5 километра, а диаметр 135 километра, тогда как Пикар Монс еще выше, имеет высоту около 6 километров при диаметре 210 километров. Возможно, это ледяные вулканы, но нам требуются дополнительные исследования, чтобы подтвердить это.»
Революционными оказались данные об атмосфере Плутона, которые смог передать космический корабль «Новые Горизонты»:
«Мы были очень удивлены, когда увидели, что атмосфера Плутона имеет многоуровневую голубоватую дымку, которая простирается от поверхности на высоту более двухсот километров. Верхние слои атмосферы оказались намного холоднее, чем считалось ранее, а это значительно снижает скорость, с которой она испаряется с Плутона.» – поделился своим мнением Дэвид Хинсон, старший научный сотрудник Института SETI.