Ученые с помощью марсианских камней доказали, что на Марсе была насыщенная кислородом атмосфера

Марсоход Curiosity

Новый анализ данных Curiosity

Помимо большого обилия на поверхности Марса оксида железа, благодаря которому Марс и получил свое название «Красная Планета», учеными миссии НАСА под названием Curiosity в образцах марсианских пород из кратера Гейла было обнаружено достаточно весомое количество марганца

«Мы обнаружили, что доля оксида марганца в марсианской породе породе составляет 3%, а для этого необходимо наличие сильного окисления. Так что атмосфера могла содержать гораздо больше кислорода, чем мы думали ранее», – сообщила Агнес Кузин из Исследовательского института астрофизики и планетологии в Тулузна (Франция) на заседании Европейского геофизического Союза в Вене (Австрия).

Атмосфера Марса в ее сегодняшнем состоянии на 95% состоит из диоксида углерода и содержит очень скромные признаки присутствия в ней кислорода. Однако уже довольно длительное время в научном мире преобладает теория о том, что атмосфера Марса была некогда богата кислородом. Именно это подтвердили новые исследования команды миссии Curiosity. При помощи инструмента ChemCam, который расщепил образцы пород с помощью лазера и проанализировал полученные частички пыли для выявления химического состава, марсоход определил наличие оксида марганца. Точный возраст данного химического соединения пока не определен, но ученые НАСА связывают большие надежды с будущей исследовательской деятельностью марсохода.

«В случае, если там действительно было изобилие кислорода, то этот фактор мог быть не очень благоприятным для существования жизни на планете в прошлом. В частности, на Земле процессы окисления разрушают биологические молекулы. Появление кислорода на Земле было связано с организмами, которые его породили, но это стало катастрофой для многих других организмов», – отметил Дэмиен Лозу из Университета Лиона (Франция).

Смотрите также

Популярные материалы