Ученые: рост количества кислорода на Земле способствовал развитию ранних форм жизни

Земля из космоса

Эволюция жизни зависит от концентрации кислорода

Новое исследование, которое провела группа ученых во главе с доктором Филиппом Погге фон Штрандманном, позволило сделать удивительное открытие. Оказалось, что рост содержания кислорода на Земле произошел намного раньше, чем считалось ранее, и сам процесс протекал в виде нерегулярных всплесков в течение довольно долгого времени.

По мнению ученых, для того, чтобы количество кислорода в атмосфере и океанах Земли достигло нужного уровня, потребовалось порядка 100 млн. лет, после чего, примерно 600 млн. лет назад произошел всплеск развития биологических форм.

Эта научная работа позволила понять, как быстро наполнились кислородом океаны и атмосфера нашей планеты и выяснить способствовал ли этот процесс увеличению разнообразию жизненных форм на Земле. Исследователи выявили причинно-следственную связь между этими двумя процессами эволюции и выяснили, что именно увеличение концентрации кислорода на Земле привело к ранней эволюции жизни, а не наоборот.

Ученые: темная материя окружает Землю

Таких результатов ученым удалось добиться благодаря анализу образцов древних горных пород, поднятых со дна моря, и выявление в них степени содержания изотопов селена. Данные изотопы послужили своего рода индикаторами, показавшими степень концентрации кислорода. Так им удалось выяснить,  что для роста количества кислорода на Земле с 1 до более 10 процентов потребовалось примерно 100 млн. лет.

Смотрите также

Популярные материалы