Ученые рассказали об особенностях геологии Плутона

Новые горизонты новые фото Плутона

Доклад представителей миссии «Новые горизонты»!

Спустя пять месяцев после того как космический корабль «Новые горизонты» пролетел мимо Плутона и сделал первые изображения и измерения этого ледяного мира и системы спутников, ученые продолжают получать новые данные о карликовой планете.

На этой неделе, на встрече Американского геофизического союза (AGU) в Сан-Франциско команда ученых, курирующих полет зонда, доложила о последних данных, полученных с зонда «Новые горизонты». Среди основных тем были геология и состав Плутона, а также новые подробности о неожиданном тумане в атмосфере Плутона, а также о взаимодействии карликовой планеты с солнечным ветром.

Зонд «Новые горизонты» передал уникальную фотографию «ям» на Плутоне

Геологические данные, которые предоставили ученые, говорят о прошлой и настоящей ледниковой деятельности Плутона, в том числе о формировании сети эродированных долин.

«Плутон значительно превысил наши ожидания в разнообразии форм рельефа и геологических процессов, которые продолжаются и в настоящее время», — поделился своими впечатлениями Алан Ховард из Университета в Вирджинии, научный сотрудник, работающий в команде миссии «Новые горизонты».

По мнению ученых, ключ к пониманию геологической деятельности на Плутоне лежит в глубоком слое твердого азота и других летучих материалов, находящихся в ледниках, которые заполняют левую сторону «сердца» Плутона. Новые численные модели тепловой конвекции в этом слое льда не только объясняют многочисленные полигональные функции льда на поверхности, которые видны на равнине «Плато Спутник», но и указывают на то, что этот слой может быть до нескольких километров толщиной.

Смотрите также

Популярные материалы