Ученые рассказали о причудливой Темной жидкости, доминирующей во Вселенной

В космосе доминирует Темная жидкость

Как бы это странно не звучало, но все наши теоретические модели образования, эволюции и современной жизни космоса могут объяснить лишь пять процентов от всего того, что происходит в глубинах пространства. Да что там говорить, мы и о нашей планете-то почти ничего не знаем.

Однако тут образовалась еще одна загадка Вселенной. Вот, кто теперь объяснит, что представляет из себя Темная жидкость с отрицательной массой.

Итак, мы знаем, что девяносто пять процентов из непонятного — это по большей части темная материя и темная энергия. Причем эти два невидимых «существа» могут быть определены только благодаря гравитационным явлениям. Именно эту часть мы и можем измерить.

Как мы знаем, темная энергия влияет на расширение вселенной. А точней — и есть причина этого явления. Ну, а темная материя оказывает гравитационное воздействие на окружающую материю. И до сих пор эти две силы рассматривались раздельно.

Однако недавно было сделано предположение, что эти два понятия не могут существовать раздельно. Они объединяются единой концепцией и довольно странной — темной жидкостью отрицательных масс.

Отрицательные массы относят к гипотетической форме материи с отрицательной гравитацией. И эта материя отталкивает от себя весь окружающий ее материал.

Но отрицательные массы — не новая идея в космологии. Здесь, как и в случае с обычной материей, частицы могут так же расширяться по мере расширения и самой Вселенной. Этого говорит о том, что с протяжением времени и расстояния силы отталкивания должны слабеть. Однако не тут-то было.

Замеры показали, что сила отталкивания остается постоянной практически на всем протяжении пространства, которое нам доступно для исследования. Долгое время учены не затрагивали эту тему, поскольку не могли никак объяснить это явление и его причины. Однако, если существует эта самая темная жидкость, то она не истончается не только на всей протяженности, но и во времени.

Можно несколько модифицировать теорию относительности Эйнштейна. То есть, надо предположить, что отрицательные массы не просто существуют, но они еще и создаются в непрерывном режиме.

Ранее, теория отрицательных масс уже включалась в одну из альтернативный теорий Большому взрыву. Ведь базовая теория, которую мы изучаем и в школе, предполагает модель устойчивого состояния. То есть положительная масса — она же просто материя — находилась в состоянии постоянного создания для дальнейшего пополнения материала, участвующего в дальнейшем расширении Вселенной. И теперь мы знаем, что это предположение было неверным.

Вот только это не значит, что материя с отрицательной массой не может создаваться непрерывно!

То есть эта единая Темная жидкость никогда не бывает тонкой. Нигде ни в пространстве, ни во времени. А ведет она себя так же, как и темная энергия.

Но действительно ли Вселенная настолько странная и непонятная?

Дело в том, что как бы все это не звучало фантастически, но отрицательные массы уже включены во множество процессов, происходящих в огромном количестве областей. Более того, физикам уже известно понятие отрицательной энергетической плотности.

Новое исследование может помочь разрешить большое количество проблем современной физики. И одной из главных надежд считаются возможности Теории струн. Теория способна стать тем полем, которое сумеет объединить физику квантового мира с теорией космоса по Эйнштейну. И именно Теория струн предполагает присутствие отрицательной энергии в пространстве, что в свою очередь, подтверждает существование той самой Темной жидкости с отрицательной массой.

Пока же ясно одно: новая теория об объединяющей Темной жидкости поможет решить много различных вопросов. Как говорится, приключения на этом не заканчиваются!

Популярные материалы