Ученые: распределение материала в кольцах Сатурна не зависит от их прозрачности

kolca

Одно из крупнейших колец Сатурна может быть моложе, чем считалось ранее

Космический аппарат «Кассини», ведущий постоянное наблюдение за Сатурном, позволил ученым впервые узнать массу самого обширного кольца планеты и обнаружить нечто неожиданное.

Новый анализ данных показал, что, несмотря на то, что яркость и очевидная непрозрачность в некоторых частях кольца сильно отличается, фактически количество материала внутри кольца имеет весьма равномерное распределение.

«Внешность может быть обманчива», — отметил Фил Николсон, соавтор исследования в журнале Icarus. «Хорошим примером подобной аналогии может служить туманное облако, которое намного более скрытно и менее прозрачно, нежели бассейн, который намного плотнее и содержит намного больше воды.»

kolca1

Исследователи до сих пор не уверены, что может быть причиной сдвига яркости из одного региона в другой.

«В настоящее время для нас остается загадкой как регионы с одинаковым количеством материала, способны так сильно разниться по степени непрозрачности», — заметил Мэтью Хедман, другой соавтор исследования. «Это особенно удивительно потому, что кольцо В может быть в 10 раз более непрозрачным, чем кольцо А, а общая масса кольца B ниже, чем первоначально предполагалось. Это может быть как-то связано с размером или плотностью отдельных частиц или может иметь какое-то отношение к структуре колец».

Ученые считают, что такие особенности колец Сатурна помогут узнать как можно больше об их возрасте.

Смотрите также

Популярные материалы