Ученые расплавили части спутника, чтобы защитить Землю

Исследования ученых порой удивляют. Иногда даже думается, а зачем они все это делают и тратят на это огромные денежные средства. На самом деле ничего не происходит просто так. Вот и последнее исследование было направлено на то, чтобы найти способ защитить нашу планету от частей падающих спутников, которые отработали свое на орбите.

Новый эксперимент показал, как некоторый инструмент, который можно назвать магнитоотводчиком, практически сразу превращался в жидкость внутри плазменной аэродинамической трубы. Известно, что этот самый предмет подвергся воздействию в несколько тысяч градусов и превратился в пар.

Эксперимент крайне важен в том плане, что ученым необходимо понять, что же точно происходит с отработавшими спутниками, которые сбрасываются с орбиты обратно на Землю. Ведь хоть большая часть и сгорает в атмосфере, некоторые части аппаратов все же выживают и падают на поверхность.

Дело в том, что такой мусоропад может оказаться очень опасным. Ведь как-то остатки станции Skylab обрушились на часть сельской местности Австралии. Это случилось в 1979. А вот в 1997 в нескольких метрах от своего дома Стив и Верона Гутовски обнаружили нечто похожее на мертвого носорога, когда проснулись от ужасного шума. В последнем случае это оказался топливный бак отработавшей ракеты.

Вот почему ЕКА и занялось исследованием того, что происходит с частями спутников в атмосфере и как избежать неприятных ситуаций, когда несгоревшие элементы валятся людям практически на голову. Конечно, вероятность того, что кто-то окажется травмированным этими осколками составляет всего один вариант из десяти тысяч. Однако, если задуматься, шанс, что по голове стукнет довольно солидный космический обломок, довольно велик.

Так что теперь понятно, почему ЕКА взялось за решение этой проблемы. Слишком много у спутников частей, которые могут не сгореть в атмосфере и нанести урон. Это и топливные баки, и приводные механизмы, а также резервуары и прочее. Поскольку никто не будет отслеживать и отстреливать несгоревшие детали, агентство займется разработкой таких материалов, которые после того, как отработают в космосе свою вахту, просто-напросто полностью сгорят при подлете к Земле.

Популярные материалы