Ученые раскрыли тайну загадочной равнины Плутона

Поверхность Плутона новое фото

Тепловая конвенция азота формирует рельеф

24 декабря 2015 года представители миссии «Новые Горизонты» получили с космического зонда весьма интересный снимок поверхности Плутона. На фотографии отображена область, которая находится в центре ледяной равнины с неофициальным названием «Спутник Плато», — область, составляющую левую сторону «сердца» Плутона.

Спутник Плато имеет более низкий уровень, нежели окружающая его местность в диаметре двух километров, однако при всем при этом равнина не является однородно плоской. Ее поверхность разделена на клетки или многоугольники от 16 до 40 километров в ширину, и, если смотреть под низким углом Солнца (с видимыми тенями), то видно, что ближе к центру равнины клетки образуют возвышенность высотой около 100 метров.

Ученые считают, что такая картина клеток связана с медленной тепловой конвекцией азота доминирующих льдов, которые являются основной составляющей равнины Спутник Плато. Твердый азот образуется на глубине в результате незначительных тепловых процессов внутри Плутона, приобретает жидкий вид и небольшими сгустками поднимается на поверхность, после чего опускается для того, чтобы возобновить цикл.

Смотрите также

Популярные материалы