Ученые раскрыли тайну огненных вулканов на Луне

Вулканы на Луне

Ключ – вулканическое стекло!

Благодаря исследованию мельчайших частиц вулканического стекла, которые были найдены на поверхности Луны во время известной череды миссий «Аполлон», ученые как никогда приблизились к разгадке существующих на поверхности Луны огненных фонтанов. Физики университета имени Брауна и Научного института Кернеги объединили свои усилия с целью идентифицировать состав газа, который вызывал эти процессы.

Огненные вулканы на Луне

За образец исследователи взяли вулканическую деятельность на Гавайских островах. В данной местности огненные фонтаны вырываются наряду с целым рядом летучих веществ. В процессе выхода лавы из глубин земной коры летучие соединения превращаются в газ, который при расширении вынуждает лаву выплескиваться с невероятной силой.

Автор исследования Альберто Саал отметил, что природу извержений вулканов на Луне ученые пытались понять многие годы, но из-за того, что газ уходил в атмосферу спутника Земли,его было очень трудно обнаружить.

Марса размером с Луну в ночном небе не будет — астрономы

Саалу и его коллегам удалось выяснить, что в лаве, которая извергается на поверхности Луны, содержит внушительные объемы углерода. При выходе лавы на поверхность, молекулы углерода соединяются с молекулами кислорода, в результате чего появляется большое количество моноксида углерда (СО). Данный газ и образует вышеописанные процессы на Луне, в виде постоянных извержений огненных вулканов.

Смотрите также

Популярные материалы