Ученые раскрыли секрет попадания на Землю воды

Вода на Земле

Вода существовала изначально!

Многие ученые считают, что первоначально на Земле не было воды и она появилась позже в сил тех или иных воздействий извне. Но новое исследование бросило вызов данной точке зрения — в нем утверждается, что вода существовала на нашей планете с самого начала и была унаследована ей от мельчайших крошечных пылинок из которых формировалась Солнечная система. Если новая гипотеза верна, то это может дать научным кругам перспективы поиска других каменистых миров обладающих водными запасами по всей галактике.

Для того, чтобы проследить истоки воды на Земле, геохимикам пришлось полагаться на изотопы. В частности, отношение водорода к дейтерию (тяжелый водород), может быть использовано в качестве молекулярного отпечатка пальца для воды. Некоторые исследования отмечают близкое соответствие между отношением изотопов внеземных пород и пород в морской воде, что укрепляет теорию о том, что океаны Земли появились на ней извне, однако другие анализы показали, что это не совсем так.

Вода на Марсе может существовать в жидком виде

В своем новом исследовании ученые исходили из того, что воспользовались более нетронутой исходной водой Земли, взятой из образцов вулканических пород из Исландии и Баффиновой Земли в канадской Арктике. Эти породы содержат материал из такого уровня глубины мантии, что позволяет говорить об его изоляции от внешнего мира в течение всей истории планеты.

После проведения процедуры расплавления пород, ученые проанализировали находящиеся в них молекулы воды и обнаружили, что соотношение изотопа водорода отличается от современной океанической воды. В своей статье планетарный ученый Лидия Халлис и ее коллеги утверждают, что некоторое количество этой древней воды произошло из того же облака газа и пыли, которое породило Солнечную систему.

Вероятность найти внеземную жизнь увеличилась в разы — ученые

Конечно, вопрос о том, как на Земле возникли океаны является предметом дебатов в течение многих лет, и одно новое исследование не поставит точку в этом споре. Но эта работа должна дать надежду для тех, кто заинтересован в поиске похожих на Землю планет в других местах Вселенной. В существующей модели изначально сухой Земли, само увлажнение нашей планеты выглядит случайностью и одноразовым событием, но если каменистые планеты могут захватывать и удерживать воду в период их формирования, человечеству может открыться новая надежда на существование планет с настоящими океанами из жидкой воды на своей поверхности.

Смотрите также

Популярные материалы