Ученые раскрыли природу возникновения органических веществ на Луне

Органические вещества на Луне

Аминокислоты попали на образцы по вине человека!

Специалистам Американского космического агентства удалось решить давно стоящую перед ними задачу — выявить природу происхождения органических веществ в образцах лунного грунта, добытых в результате полетов на Луну миссий «Аполлон». Данные образцы содержали в своем составе пусть очень маленькое, но все же количество аминокислот. Примечательно, что именно аминокислоты являются строительным материалом для молекулярной жизни, они являются основой для таких, например, структур, как кожа и волосы человека. Данное исследование было опубликовано в журнале Geochimica et Cosmochimica Acta.

Учитывая абсолютную непригодность спутника Земли для существования на нем органических веществ, наличие аминокислот в образцах грунта вызвало у ученых огромное количество вопросов. Версии назывались разные: это и загрязнение попавшее на лунную поверхность с Земли, то есть занесение их туда астронавтами, и солнечный ветер, и падающие на Луну астероиды, и даже выброс газов из сопел двигателей ракет.

ЕКА: Луна — пригодное для колонизации место

Команде ученых под руководством Джеми Элсила из Центра космических полетов в США удалось сделать изотопный анализ предложенных образцов и смогла досконально выяснить каким образом органика попала на привезенные кусочки лунного грунта. Оказалось, что большая часть выявленных аминокислот попало на образцы именно с астронавтов, а оставшееся небольшое количество имеет астероидное происхождение. Другие версии, связанные с выбросами газов космических аппаратов и струями солнечного ветра, ученые полностью исключили.

Смотрите также

Популярные материалы