Ученые раскрыли одну из загадок формирования планет-изгоев

Одинокий коричневый карлик

Определена природа происхождения объекта WISEA 1147

Новое исследование, проведенное на основании данных с инфракрасного телескопа Survey Explorer, приоткрыло ученым тайны поистине галактического масштаба. Группа ученых во главе с Адамом Шнайдером из Университета Толедо в Огайо смогла подробно обнаружить и изучить независимый объект планетарной массы, находящийся в созвездии Гидры. Данный объект был обозначен как WISEA J114724.10-204021.3, или кратко WISEA 1147 и согласно предварительным оценкам его масса от 5 до 10 раз больше массы Юпитера.

Еще в 2011 году астрономы объявили, что наша галактика Млечный Путь, по всей видимости, изобилует  свободно перемещающимися в космическом пространстве планетами. Более того, выяснилось, что число этих одиноких миров, не привязанных гравитационно к каким либо другим планетам или звездам, намного больше, чем звезд в нашей галактике. Долгое время исследователи не могли понять природу происхождения таких объектов: являются ли они планетами покинувшими свои звездные системы или же являются коричневыми карликами сформировавшимися сами по себе, как звезды.

Обнаружен редкий экземпляр звезды-коричневого карлика

WISEA 1147 представляет собой один из таких свободно плавающих в космосе миров. Проведенный анализ указал на то, что по своей природе происхождения он является скорее коричневым карликом, нежели планетой. Учитывая тот фактор, что объект был найден в семье очень молодой звезды TW Гидры, астрономы предположили, что и сам WISEA 1147 очень молод и его возраст составляет около 10 миллионов лет.

По мнению астрономов, WISEA 1147 — это именно коричневый карлик, так как для формирования планеты требуется по меньшей мере10 миллионов лет и еще больше времени для того, чтобы покинуть звездную систему.  Подобные коричневые карлики формируются подобно звездам, но им не хватает массы для образования термоядерной реакции.

«При продолжении мониторинга, можно проследить всю историю WISEA 1147 для того, чтобы подтвердить или опровергнуть ее изоляцию,» – отметил сказал Адам Шнайдер, автор исследования, которое было принятого к публикации в The Astrophysical Jurnal.

Источник: Phys

Смотрите также

Популярные материалы