Ученые: «радиосигналы от инопланетян» с других планет могут создавать мощнейшие грозы

molnii

Природа необъяснимых радиосигналов близка к разгадке

Яростные грозы, в миллионы раз более мощные, чем те, что могут наблюдаться на Земле, могут быть ответственны за необъяснимые радиосигналы от экзопланет, часто принимаемые за «радиосигналы от инопланетян», — к таким выводам пришла группа исследователей из Университета Сент-Эндрюс. Препринт исследования был опубликован на ресурсе Arxiv 25 апреля 2016.

Еще в 2009 году французские астрономы наблюдали, как они подумали, слабый радио сигнал от экзопланеты HAT-P-11b, Мининептуна, размер которого примерно в пять раз больше Земли, а сама планета в 26 раз более массивна нашей планеты. В следующем году французской командой была предпринята новая попытка локализовать сигнал, но она не увенчалась успехом и явление осталось необъясненным. После этого команда Сент-Эндрюс заявила о том, что в любом случае разгадает эту тайну:

«Мы предположили, что этот сигнал был реальным и шел от планеты. После этого мы задались вопросом — может ли такой радиосигнал быть произведен молнией в атмосфере планеты, и если да, то сколько вспышек молний было бы необходимо для этого?»

Предположив в своей модели, что лежащая в основе физика молний одинакова для всех планет Солнечной системы, как для Земли и Сатурна, так и для HAT-P-11b, исследователи смогли вычислить что для образования наблюдаемого в 2009 году сигнала на HAT-P-11b потребуется как минимум 53 вспышки молний сатурнианской мощности бьющих в течение одного часа на площади в один квадратный километр. По этому поводу высказался доктор Пол Риммер, исследователь и соавтор исследования:

«Представьте себе самую грандиозную грозу из всех когда-либо виденных на Земле. А теперь представьте себе, что этот шторм происходит повсюду на поверхности планеты. Так вот, такой шторм смог бы произвести радиосигнал приближенный к 1% от силы сигнала, который наблюдался в 2009 году на экзопланете HAT-P-11b».

Исследования, проведенные этой группой ученых, также показали, что экзопланеты, вращающиеся очень близко к своей звезде и имеют очень динамичные атмосферы, а это означает, что они постоянно меняются, создавая облака различных размеров, или даже целые системы облаков по всей поверхности планеты.

«HAT-P-11b находящийся  в непосредственной близости от своей звезды, по всей видимости, будет иметь такую  динамичную, облачную атмосферу, которая позволила бы образовывать пласты огромных грозовых туч. При этом грозовая активность будет сфокусирована в определенном участке планетарной поверхности, что и наблюдалось в 2009 году».

Тем не менее понаблюдать при помощи оптических телескопов за интенсивностью молний на HAT-P-11b команде ученых не удалось по причине наличия мощных выбросов света от звезды, на орбите которой расположен этот Мининептун.

Смотрите также

Популярные материалы