Ученые проследили эволюцию великой бури на Сатурне

Буря на Сатурне

Наблюдение атмосферных процессов газового гиганта в течение года

Космический аппарат Cassini уже сделал достаточно много открытий, касающихся как самого Сатурна, так и его колец и спутников. Именно на данных этой миссии и основано новое исследование, посвященное атмосферным процессам газового гиганта, препринт которого был опубликован 26 июля на сайте arXiv.org. Статья подробно описывает динамику и эволюцию так называемой великой бури на Сатурне с 2010 по еще 2011 год.

Наблюдения показывают, что на поверхности Сатурна постоянно происходят квазипериодические шторма. Последняя такая весьма значительная буря началась 5 декабря 2010 года и продолжалась до конца 2011 года. При помощи такого способа как радиопомехи ученые смогли достаточно наглядно происходящие события, а приборы на борту «Кассини» позволили получить высокую точность измерений этих бурных вспышек в атмосфере планеты.

Новое исследование было осуществлено командой исследователей во главе с Кунио Саянаги из Университета Хэмптон в штате Вирджиния. Ученые проанализировали данные, предоставленные «Кассини» для того, чтобы изучить стадии появления, развития и затухания шторма. Были детально изучены широкоугольные снимки шторма с разрешением от 60 до 120 км на пиксель и получено представление о вертикальной структуре облаков в этой области. Также ученые смогли выявить особенности динамики атмосферы в области шторма, вычислить конфигурацию магнитного поля Сатурна, ионосферы, плазмы и влияние молний в атмосфере планеты.

Источник: Phys

Смотрите также

Популярные материалы