Ученые продемонстрировали прототип робота для поиска жизни на Европе

Прототип робота для поиска жизни на Европе

Уникальные возможности устройства!

В рамках подготовки миссии на Европу — спутник Юпитера, инженеры Американского космического агентства продемонстрировали прототип устройства, основной целью которого будет изучение подводного мира под ледяной поверхностью Европы.

Аппарат получил название BRUIE (Buoyant Rover for Under-Ice Exploration), что в интерпретации на русский звучит как «Плавательный планетоход для подледных исследований». Устройство оснащено огромным количеством датчиков, в том числе и лазерным буром для прожигания толстого слоя льда. По внешнему виду BRUIE больше напоминает  термос из-за своей вытянутой формы и металлической поверхности.

В данный момент ученые испытывают его в искусственно созданном бассейне, в научном центре Лос-Анджелеса, где есть возможность создавать самые жесткие условия. Так, например, на глубине более 200 метров аппарат  уже способен не только осуществлять фото и видеосъемку, но и  брать пробы, анализировать состав окружающей среды. Управление роботом осуществляется при помощи спутниковой связи.

Возможности BRUIE заставили многих ученых поверить в то, что изучение подводного мира Европы начнется в самое ближайшее время. Однако, соавтор исследования Кевин Хэнд не разделяет их оптимизма. По его мнению, данный прототип еще далек от оригинала аппарата, который будет способен работать под  ледяной толщей спутника Юпитера.

Смотрите также

Популярные материалы