Ученые пришли к выводу, что формирование планет может происходить быстрее

Ученые тщательно изучают все явления в космическом пространстве, так как это может предоставить ответы о формирование Земли и жизни на ней. Так, благодаря одному из последних исследований, астрономы пришли к выводу, что формирование планет может происходить намного быстрее, чем это предполагалось ранее. Такой результат был основан на оценке веса газопылевых дисков. 

 

По мнению исследователей, космические объекты планетного вида могут проходить процесс формирования всего за 500 000 лет. Такая гипотеза может стать объяснением того, что протопланетный диск около дальних светил характеризуется существенно меньшими габаритами. На первый взгляд может показаться, что этих параметров недостаточно для того, чтобы сформировалась настоящая планета. Научная работа на эту тему была представлена в издании Astronomy & Astrophysics группой авторов во главе с Карло Манары.

 

Несколько лет назад ученые Европейской южной обсерватории стали свидетелями уникального явления. В процессе наблюдения за газопылевыми дисками, расположенными около молодой звезды с возрастом не больше 3 000 000 лет, астрономы отметили их существенно малые габариты. Это привело к мысли, что такого ресурса не хватит даже для образования всего одной и не очень крупной планеты. При более детализированном изучении таких протопланетных дисков оказалось, что ресурса в них от 10 до 100 раз меньше, чем этого необходимо для планетообразования.

 

В тот же период времени ученые выдвинули две теории, которые могли бы объяснить такой феномен. Первое предположение основано на том, что существенная часть ресурса могла ускользнуть от внимания астрономов. Вторая гипотез гласила то, что такие газопылевые диски уже выполнили свою функцию, то есть утратили массу в результате образования космического объекта планетного вида. В большинстве случаев только сформированные планеты представлены миниатюрными размерами и несущественной яркостью. По этой причине они не всегда заметны в космическом пространстве, особенно в партнерстве с более яркой звездой.

 

Для выяснения, какое предположение соответствует действительности, исследователям пришлось обратиться к ESO ALMA и Очень большому телескопу. Такие аппараты использовались для наблюдения за восьмьюдесятью молодыми светилами, расположенными в молекулярном облаке Персея. Эта зона космического пространства характеризуется активным процессом образования звезд. Находится она на удаленности от Земли всего в тысяче световых лет. С астрономической точки зрения возраст светил можно отнести к периоду младенчества, то есть они «живут» во Вселенной всего 100-500 тысяч лет.

 

В ходе исследования ученые смогли определить, что протопланетные диски этих звезд характеризуются большим ресурсом, чем идентичные светила в возрасте +1-2 миллиона лет. Такие данные могут говорить исключительно о том, что в них процесс образования планет находится в активной стадии, но при этом его завершение возможно уже через малое количество времени. Для подтверждения этой теории в будущем будут использовать более современные и инновационные способы исследования, оборудования. Это позволит человечеству стать еще ближе к окончательному покорению Вселенной.

Популярные материалы