Ученые: приливные силы могли образовать трещины на покрытых льдом спутниках

Спутник Плутона Харон

Создана общая модель для объяснения формирования разломов на спутниках

Новая модель, разработанная исследователями из университета Рочестер, предложила научному миру новую концепцию того, каким образом образуются трещины на спутниках, покрытых льдом, таких как Харон.

До этого момента считалось, что трещины были результатом геодинамических процессов, таких как тектоника плит, однако модели, созданные Элис Квиллени и ее сотрудниками позволяют предположить, что причиной может быть близкое сближение с другим телом.

Астрономам уже давно известно, что кратеры, которые можно наблюдать на подобных спутниках планет были созданы воздействием других космических тел миллиарды лет назад. При разработке своей модели Квиллен, профессор физики и астрономии в университете Рочестер, показала, что приливное притяжение, оказываемое другим космическим телом, может быть достаточно сильным для того, чтобы взломать поверхность ледяных лун. Кроме того Квиллен отметила, что «это подобной концепцией можно объяснить и трещины на Марсе, но в этом случае модель должна быть намного сложнее».

Смотрите также

Популярные материалы