Ученые придумали новый способ обнаружения воды на планетах и спутниках

Вода на Луне

Выявление гидратов возможно путем измерения количества протонов

Астрономы Энтони Дело и Джастин Каспер из института CFA Institute предложили абсолютно новый метод для обнаружения гидратов на Луне, основанный на измерении количества протонов, фиксирующихся на поверхности Луны зондом LRO (Lunar Reconnaissance Orbiter), — сообщает новое исследование.

До начала миссии «Аполлон» на Луну, ученые предполагали, что летучие вещества, в том числе вода, могут скапливаться в постоянно затененных областях на полюсах. Однако, когда в результате данной миссии были добыты образцы лунных пород, результаты анализа оных показали отсутствие водоносных минералов схожих с Земными.

Тем не менее за последнее десятилетие дискуссия на эту тему не раз получала новое дыхание. Так новый анализ вулканических стекол показал присутствие воды в недрах Луны, а другие лунные миссии при помощи нейтронной и инфракрасной спектроскопии смогли произвести идентификацию воды на лунной поверхности не смотря на то, что это не согласуется с нейтронными экспериментами.

Энтони и Джастин сделали целый набор лабораторных испытаний с использованием ускорителей заряженных частиц высокой энергии, чтобы имитировать эффекты космических лучей на материалах, содержащих водород. Это позволило им обнаружить, что присутствие водорода в воде подавляет общую эмиссию протонов. То есть если вода присутствует вблизи полюсов Луны, то сканирование всей поверхности Луны должно показать четкое уменьшение числа протонов по мере отдаления от полюса.

В итоге, это и произошло. Сканирование выявило повышенное количество протонов на полюсах. Так ученые определили, что усиление этих протонов действительно согласуется с присутствием водорода. Кроме того, в своей работе они доказывают, что данную методику поиска воды, основанную на измерении количества протонов можно использовать не только для Луны, но и для других объектов Солнечной системы.

Смотрите также

Популярные материалы