Ученые приблизились к разгадке состава темной материи

Темная материя

Новые подробности о таинственной субстанции!

Ученые из Национальной лаборатории в Калифорнии смогли пролить свет на загадочную космическую субстанцию под названием темная материя. Они пришли к выводу, что частицы темной материи, возможно, активно взаимодействовали с обычной материей давно, когда Вселенная была очень горячей.

Природа темной материи в настоящее время одна из величайших тайн в науке. Ученые считают ее невидимым веществом, которое можно обнаружить с помощью своего гравитационного влияния на «нормальную» материю. Считается, что оно составляет пять шестых всей материи во Вселенной.

Астрономы начали подозревать о существовании темной материи, когда они заметили, что космос обладает большей массой, чем считалось ранее. Например, звезды вращаются вокруг центра Млечного Пути так быстро, что они должны преодолеть гравитационное притяжение ядра галактики и вылететь в межгалактическую пустоту, но этого не происходит так как темная материя обеспечивает необходимую массу, которая помогает удерживать эти звезды.

Ученые: темная материя окружает Землю

Ученые исключают известные на Земле вещества как возможную составляющую темной материи. На сегодняшний день существует гипотеза, что недостающая масса состоит из новых видов частиц, которые взаимодействуют в незначительной степени с обычной материей.

Протоны и нейтроны, составляющие атомные ядра сами состоят из трио частиц, известных как кварки. Новое исследование предполагает, что темная материя также создана из композитной частицы, так называемой «неведимки», которая, в свою очередь, состоит из квартета компонентов частиц, которые практически невозможно обнаружить. Моделирование на очень мощных компьютерах позволило ученым сделать вывод о том, что эти композитные частицы могут иметь массы до более чем 200 млрд электрон-вольт, что примерно 213 раз превышает масса протона. То есть, исследование указывает на то, что одним из потенциальных понятий о природе темной материи является именно ее количество, в пять раз превосходящее количество обычной.

Источник: Space

Смотрите также

Популярные материалы