Ученые предупреждают: нас ждет трехнедельный цикл солнечных затмений! Как выглядит солнечное затмение в космосе?

Насовская обсерватория разглядела солнечное затмение прямо в космосе!

К сожалению жителям Земли не удается увидеть своими глазами все полные солнечные затмения. Порой до нас доходит лишь отблеск от космических грандиозных событий. К примеру, еще одиннадцатого февраля произошло невероятное по красоте затмение Солнца, которое мы увидим здесь лишь пятнадцатого числа, да и то в виде частичного. Ну, а понаблюдать за ним можно будет с части Южной Америки и с Антарктиды.

Но обсерватория NASA — Solar Dynamics Observatory, которая пока еще молода и работает только восемь лет, сумела заснять невероятное даже в космических масштабах зрелище. Фотоснимок сделан в ультрафиолетовом свете. И его можно посмотреть в динамике:

В ближайшие несколько недель произойдет еще несколько затмений. Мы с вами это не увидим в том виде, как бы нам этого хотелось. Но, возможно, в Сети появятся новые кадры происходящего в нашей Вселенной. Также стоит подготовиться к июлю и августу, когда также некоторые регионы юга Австралии и Северной Европы получат возможность увидеть частичные затмения.

Что такое сезон затмений?

Знаете ли вы, что есть такое понятие, как Сезон затмений? На самом деле для ученых — это не что-то новое. Они знают, что этот самый Сезон случается раза два за год и приходится на дни, подпадающие под период равноденствий.  Длится он по три недели, когда практически каждый день Земля блокирует Солнце, что успешно фиксирует Solar Dynamics Observatory — SDO. И если эти затмения поначалу длятся недолго, то ближе к середине могут продолжаться до семидесяти двух минут.

В это воскресенье затмение длилось тридцать одну минуту. Так что максимум пока не достигнут.

Однако на счету юной обсерватории не только снимки затмения. Команде ученых удалось запечатлеть совершенно чистое Солнце, без единого пятнышка:

А такое случается крайне редко. Ведь светило практически всегда покрыто какими-то пятнами. И как мы уже знаем, пятна являются свидетельством солнечной активности, говорят о предстоящих вспышках, о выбросах коронарной массы. И чистая поверхность свидетельствует о том, что действительно, одиннадцатилетний цикл активности звезды подходит к своему завершению.

Популярные материалы