Ученые предупредили: Солнце вот уже девять месяцев, как живет в новом двадцать пятом цикле активности

Ученые предупредили: Солнце вот уже девять месяцев, как живет в новом двадцать пятом цикле активности

Чем это грозит? Что принесет смена погоды на Солнце и почему до сих пор ученые молчали?

Как стало известно, ученые подтвердили вступление Солнца в новую двадцать пятую фазу активности, которую называют солнечным циклом. Достигнет своего пика она только к 2025 году. Опасаться бурной активности светила в этот период не приходится. Все пройдет довольно спокойно и тихо.

Считается, что каждый цикл длится примерно одиннадцать лет. При этом является важнейшей частью жизни солнечной системы, в частности, Земли. Однако порой такие перемены бывают крайне опасными.

Хорошо, что новая фаза не предвещает ничего плохого. В двадцать пятом цикле количество солнечных пятен достигнет максимума в сто пятнадцать штук к 2025 году. Известно, что крайне активные циклы провоцировали возникновение более двух сотен пятен.

Вот только из-за того, что очередная фаза будет довольно спокойной, не стоит расслабляться. Ведь предыдущий цикл тоже был не слишком буйным, однако спровоцировал-таки сильнейшую вспышку в 2012 году. Благо, она не коснулась Земли.

На данный момент при низких показателях активности Солнца фиксируются космические лучи на крайне высоком уровне, что сильно влияет на качество исследования космоса, на развитие космического туризма и, наконец, на развитие авиационной отрасли.

Другая неприятность — космический мусор. Из-за повешения солнечной активности все эти останки и остатки будут активнее «посылаться» на нашу атмосферу, где часть сгорит, а часть может и пролететь дальше вниз.

Конечно, ученый мир не собирается сидеть, сложа руки. Уже разработаны некоторые методы отслеживания и прогнозирования солнечной активности. И наиболее простым способом является подсчет пятен. Чем их больше, тем светило активнее. Также большое значение имеет и местоположение пятен в отношении солнечного севера и юга. А точнее, место и процесс формирования молодых пятен. Изучаются и формирующиеся пятна ближе к экваториальной зоне

Солнечная активность крайне важна для будущих миссий. Ведь, к примеру, NASA собирается вернуться на Луну. А это значит, что астронавтам придется выйти из зоны комфорта, находящейся под защитой магнитного поля Земли. Так в проекте уже есть установка инструментов Gateway, которые будет отслеживать деятельность Солнца и не только, а также помогать путешественникам спускаться на планету.

Параллельно проводится работа и над проектом Artemis, которая как раз и связана с подготовкой астронавтов и технической части к отправке на естественный спутник Земли. Иными словами, ученые делают все, чтобы максимально обезопасить космические путешествия и снизить последствия солнечной активности для Земли.

Популярные материалы