Ученые предприняли последнюю попытку связаться с зондом «Филы»

Зонд «Филы»

Последняя попытка оживить умирающий на комете зонд

Ученые европейской миссии «Розетта», основной целью которой является изучение кометы 67P/Чурюмова-Герасименко, решились провести последнюю операцию для того, чтобы связаться с давно молчащим роботом-лабораторией, неудачно приземлившемся более чем год назад на поверхность кометы, проходящей через нашу солнечную систему.

Несмотря на неудачную посадку в ноябре 2014 года зонд «Филы» успел сделать несколько научных открытий и даже несколько раз выходил на связь с космическим кораблем «Розетта». В Европейском космическом агентстве отметили что, «последний явный признак жизни был получено от зонда «Филы» 9 июля 2015 года», с тех больше никаких сигналов получено не было.

Сегодня ученые отправили команду на зонд, которая будет раскручивать его маховик, первоначально предназначенный для стабилизации зонда. По мнению руководителя проекта Коена Гертса, ученые миссии питают надежды на то, что это позволит «стряхнуть пыль с его солнечных панелей и зонд сможет получить достаточное количество солнечной энергии для дальнейшей работы.»

Однако не все разделяют оптимизм представителей миссии. Достаточно велика вероятность того, что команда маршрутизации запущенная через космический корабль «Розетта», находящийся на орбите кометы, никогда не достигнет зонда «Филы».

Смотрите также

Популярные материалы