Ученые предполагают, что жизнь может появиться и во внеземных условиях

В наше время астрономы еще не смогли обнаружить каменистые внесолнечные миры, в которых атмосфера состоит по большей части из водорода. Но это не остановило их на пути раскрытия потенциала таких космических объектов к эволюции жизни. В результате лабораторных исследований ученые пришли к выводу, что простые формы жизни способны развиваться в атмосфере, которая на 100% состоит из водорода. Это значит, что гораздо больше экзопланет могут быть обитаемыми, причем жизнь, вероятно, представлена довольно обширными видами. Такая научная работа была опубликована в издании «Nature Astronomy».

 

Особенности исследования

 

Ведущий автор научной работы Сара Сигер, представляющая Массачусетский технологический институт, считает, что на данный момент в космическом пространстве открыто не так много экзопланет, где человечество может искать жизнь даже со сверхточными телескопами. По этой причине исследователи должны изучить все существующие варианты, как например, внесолнечные миры со 100% водородной атмосферой. По мнению ученой такие планеты могут стать одними из потенциально обитаемых небесных тел.

 

Компьютерное моделирование демонстрирует, что более массивные и крупные, в сравнение с нашей планетой, каменистые внесолнечные миры могут сохранять в собственной атмосфере достаточно существенное количество водорода. По мнению исследователей такая оболочка будет протяженной и заметной для большинства космических телескопов. Это позволит обнаружить такие планеты, а также детально изучить их особенности. Но до сегодняшнего дня в научном мире существовала теория о том, что такие внесолнечные миры не демонстрируют благоприятные условия для жизни. Сара Сигер считает, что такое предположение основывалось исключительно на отсутствии аналогичных исследований.

 

Команда ученых Массачусетского технологического института провела лабораторные исследования, основанные на выращивании дрожжей и кишечных палочек. Эти объекты относятся к категории эукариотных, прокариотных микроорганизмов. Сара Сигер и ее команда воздействовали на биологические культуры атмосферой, которая состоит на 100% из водорода. Благодаря такому эксперименту им удалось обнаружить, что обе разновидности продолжили свое развитие с единственным небольшим отклонением. В привычных условиях простейшие формы жизни более быстро осуществляют свое развитие, чем в водородной атмосфере.



Исследователи полагают, что такие результаты подтверждают гипотезу об обитаемости каменистых экзопланет с водородной атмосферой. Незначительное замедление эволюции представлено в 2-2,5 раза. Но такие параметры очевидны, так как в оболочке внесолнечного мира отсутствует необходимый для эволюции кислород. По мнению ученых такие микроорганизмы, как кишечная палочка, способны производить огромное количество различных газов, например, потенциальные биосигнатурные. Такие компоненты могут накапливаться, что приведет к обнаружению их с помощью космических телескопов.

 

Ведущий автор научного эксперимента Сара Сигер считает, что основная цель человечества заключается в обнаружении признаков обитаемости в различных внесолнечных мирах. По этой причины астрономы должны учитывать все возможности развития жизни, не упуская очевидных факторов. Этот подход позволил ученым обнаружить, что на космических объектах с водородной атмосферой может развиваться жизнь. Даже простейшие формы в Космосе относятся к приоритетным для астрономов.

 

Команда ученых Массачусетского технологического института планирует в будущем подать заявку на использование современных космических телескопов для поиска каменистых экзопланет с водородной атмосферой, ведь именно на этих небесных телах может быть представлена жизнь минимум в виде микроорганизмов. По мнению американских исследователей применение «Extremely Large Telescope» и телескопа имени Джеймса Уэбба предоставит возможность еще немного приблизиться к покорению космического пространства.

 

Популярные материалы