Ученые предполагают, что на планетах на окраине Солнечной системы могут быть океаны

Астрономы считают, что такие крупные космические объекты, как Плутон, находящиеся в поясе Койпера, способны сохранить на своей поверхности океаны. Такие природные явления могли остаться в первозданном виде и до сегодняшних дней.

 

Многие исследователи полагают, что в процессе зарождения Плутона аккреция материала способна была привести к существенному количеству тепла. Это способствовало образованию жидкого океана, который под коркой изо льда мог сохраниться и до нашего времени. Астрономы полагают, что даже существенная удаленность от Солнца не привела к замерзанию жидкой воды полностью. Авторы исследовательского проекта, опубликованного в издании «Nature Geoscience», представили уникальную гипотезу про теплый старт эволюции. Такое предположение существенно отличается от традиционного понимания процесса формирования карликовой планеты, которая сегодня считается шаром из камня и льда.

 

По мнению некоторых ученых, на Плутоне радиоактивный распад стал причиной появления существенного количества тепла, который впоследствии привел к трансформации льда в жидкий подземный океан. Космический аппарат «New Horizons», направленный американским космическим агентством НАСА, смог собрать уникальную информацию об этом мире. Ученые провели сравнительный анализ полученных данных с теоретическими представлениями о тепловом развитии этого далекого космического объекта планетного вида.

 

Фрэнсис Ниммо, представляющий Калифорнийский университет в Америке, подчеркнул, что жидкость имеет функции сжиматься и расширяться при переходе из одного состояния в другое. Такие изменения в структуре обязательно сопровождаются определенными последствиями для поверхности планеты и ее тектоники. Ученые считают, что если бы планета изначально образовалась замерзшей, в затем произошло существенное выделение тепла, то планетологам удалось бы обнаружить признаки таких процессов, например, сжатия и расширения. При условии развития второго сценария (первоначальное нагревание Плутона) расширение его структуры происходило бы длительное время, возможно, и в течение всего его развития.

 

Авторы исследовательского проекта подчеркнули, что следы сжатия на карликовой планете обнаружены не были. По предварительным данным расширение поверхности здесь происходило давно и относительно недавно. Такое явление может стать доказательством «теплого старта» или второй гипотезы. Исследователи также задались вопросом об энергии, которой необходимо в существенном количестве для поддержания эволюции этой теории. Ее источниками могли стать гравитационная энергия или тепло от распада радиоактивных компонентов.

 

Ученые отметили, что сохранение энергии гравитационной силы в виде тепла могло способствовать появлению жидкого океана. С практической точки зрения ее часть направляется в космическое пространство, но существенная доза все же способна сохраниться в недрах Плутона. Астрономы отметили, что развитие карликовой планеты в минимальные сроки, например, за тридцать тысяч лет, могло стать подтверждением действительного горячего старта. Но если этот период представлен парой миллионов лет, то развитие сценария допускается при условии присутствия крупных ударных элементов, направленных в недра планеты.

 

Согласно с результатами проведенного исследования, ученые предполагают наличие жидкого океана и на других планетах в поясе Койпера, например, Макемаке, Эрида. Несмотря на существенную удаленность от Солнца, наличие океана с жидкой водой может быть сохранено и до сегодняшних дней.

 

Популярные материалы