Ученые предложили отклонять опасные астероиды от Земли тросом

Метеориты и астероиды по праву носят звание самых больших опасностей из космического пространства, которые несут угрозу для всего живого на нашей планете. По этой причине исследователи активно ищут способ обезопасить Землю от столкновения с непрошенными гостями. Например, одним из последних предложений стал огромный космический трос, который будет защищать земной шар от массивных небесных тел. С его помощью ученые предлагают сбивать с курса астероиды, метеориты, привязывая их к другим космическим телам.

 

В наше время многие небесные объекты, расположенные возле нашей планеты, проходят максимально близко к ней. Современные исследования демонстрируют неутешительные данные – риски, связанные с астероидами, оцениваются намного серьезнее. Такие явления подталкивают инженеров, астрономов искать методику обезопасить человечество от разрушений, вызванных такими космическими телами. Но, к сожалению, в большинстве случаев такие концепции остаются фантастическими предложениями и не более.

 

Самым известным способом является желание инженеров уничтожать астероиды с помощью ядерных и термоядерных взрывов. Но, к сожалению, применения такой методики может негативно сказаться на жителях нашего земного шара. Скорее всего, планета столкнется с радиоактивными обломками после активации таких зарядов. По этой причине ученые все больше стараются разработать способ не уничтожить «оппонента», а отклонить его от угрожающего курса.

 

Совсем недавно в научном издании «EPJ Special Topics» было опубликовано интересное предположение, которое в будущем может стать увлекательным защитным вариантом. Авторами работы выступили Флавиан Вендитти, который представляет Обсерваторию Аресибо, и его коллеги. Ученые предложили менять траекторию полета потенциально опасного космического объекта с помощью тонкого прочного троса. Такой компонент сможет связать астероид с другим телом. Это значит, что центр тяжести новосозданной системы направит опасность в другом направлении.

 

Ученые Обсерватории Аресибо провели научный эксперимент, а точнее использовали компьютерное моделирование для такой гипотезы. Объектом исследования стал Бенну – астероид, расположенный на околоземной орбите. Астрономы предполагают, что он столкнется с нашей планетой во 2 половине 22 столетия с вероятностью 1 к 4000. На данный момент возле этого космического объекта находится американский аппарат OSIRIS-REx, что позволило ученым изучить его с каждой стороны. Выполненные просчета продемонстрировали, что защитная система с использованием троса характеризуется эффективностью. Простыми словами этот аксессуар сможет без дополнительной энергии и опасности отклонить астероид от земной поверхности.

 

Авторы научной работы отметили, что тросовая система не моментально меняет траекторию космических объектов. Потому, если выбор будет сделан в пользу троса, необходимо приступать к реализации проекта по защите Земли заранее. Такая схема также нуждается в регулярном мониторинге ситуации во Вселенной, изучении траектории полета околоземных тел. В наше время исследователи начинают внедрять подобные технологии, что позволит использовать их и для защиты от астероидов.

Популярные материалы