Ученые предложили новый способ поиска инопланетян

Экзопланета

Инопланетяне могут найти Землю по ее транзиту по Солнцу

Охота за внеземной жизнью какого рода она ни была, в том числе низменной, в виде давно умерших микробов занятие не из легких. Но охота за разумными цивилизациями — занятие, которое сегодня выглядит весьма авантюристичным. В новой статье, опубликованной в журнале Astrobiology, исследователи все же смогли представить одну возможную стратегию для нахождения таких предполагаемых существ, которая основана на том, что они ищут людей точно таким же образом, как люди ищут их.

В наши дни астрономы находят экзопланеты (планеты за пределами нашей Солнечной системы), наблюдая за их транзитом перед своей родительской звездой, а космические телескопы наподобие Kepler позволяют по мерцанию или миганию звезды и определить, насколько регулярно планета проходит перед ней. Такое осветление и затемнение может быть использовано для расчета размера планеты и ее расстояние от своей звезды. Ученые сегодня, основываясь на спектрах молекул окружающих планеты и рассеивающих свет своего солнца, могут понять какая именно атмосфера у планеты. Исходя из этих факторов (и вида звезды в системе) ученые могут сделать обоснованные предположения о том, к какому типу относится та или иная планета и способна ли она удерживать жидкую воду.

По оценкам НАСА, существует более 1 миллиарда планет «земного типа» только в галактике Млечный Путь. Но правда заключается в в том, что у нас нет ни малейшего представления о том, как могла бы выглядеть разумная жизнь на другой планете. Все что остается исследователям, это брать в пример развитие жизни на Земле.

Новое исследование делает упор на то, что инопланетяне развились до уровня землян и используют для поиска нас телескопы наподобие Kepler. Если это так, то эти инопланетные существа будут находиться в пределах собственной «транзитной зоны» Земли, — тонкой полоске пространства, из которой наблюдатель может видеть прохождение нашей планеты перед солнцем.

«Это невозможно предсказать, используют ли инопланетяне те же методы наблюдений, какие используем мы», — отметил соавтор исследования Рене Хеллер из Института астрофизики в Геттингене в Германии. «Но им придется иметь дело с теми же физическими принципами, что и нам, а солнечные транзиты Земли являются очевидным методом для обнаружения нас».

Хеллер и его команда уверены, что люди уже в состоянии обнаружить планету, с которой был послан землянам тот или иной сигнал, даже если это произошло очень давно, но самое главное теперь определится с направлением прослушивания космического пространства, так как это значительно увеличит шансы обнаружить послание.

Смотрите также

Популярные материалы