Ученые получили новые данные о химическом составе молодой Солнечной системы

Молодая Солнечная система

Новая карта образования химических элементов

Исследователи из Технологический университета Суинберна, Мельбурна и университета Лиона во Франция смогли добиться удивительных результатов в области изучения химического состава Солнца. Им удалось рассчитать двумерную карту химического состава пыли в солнечной туманности, тонком пылевом диске, который окружал молодое Солнце и из которого формировались планеты.

Предыдущие исследования указывали на то, что огнеупоры (материалы выдерживающие высокие температуры) должны быть расположены рядом с молодым Солнцем, в то время как летучие вещества (такие как льды и сернистые соединения) должны образовываться на достаточно далеком расстоянии от Солнца, где температура ниже.

Тем не менее, новые карты, полученные исследовательской группой показали сложное химическое распределение пыли, где огнеупорные материалы также присутствовали на больших расстояниях от Солнца, на поверхности диска. Летучие материалы были также найдены во внутреннем диске рядом с молодым Солнцем.

«Новые двумерные расчеты дали нам четкое представление о первозданной химии в нашей Солнечной системе в период ее формирования», — отметил ведущий исследователь Франческо Пигнатале. «Мы также обнаружили более холодные регионы во внутреннем диске ближе к молодому Солнцу. В этом регионе высокая концентрация пыли предотвращает губительное излучение звезды и эффективно нагревает местную окружающую среду».

Смотрите также

Популярные материалы