Ученые полагают, что на Марсе регулярно появляется соленая вода

Про наличие воды в жидком состоянии на поверхности Красной планеты впервые заговорили двадцать лет назад. И в тот же период времени ученые доказали, что это не гипотеза, а реальные факты. Это стало возможным благодаря космическому аппарату Mars Global Surveyor, который смог обнаружить на Марсе каналы. Они были сформированы потоками жидкости, но на то время астрономы не знали какой именно ее разновидностью.

 

Спустя некоторое время человечеству удалось узнать, что на космическом объекте находятся колоссальные залежи льда и запасы воды. Их нашел марсоход «Феникс», работающий в приполярных зонах планеты. Известно, что аппарат смог определить твердое белое вещество, которое испарилось через несколько дней после нахождения. Практически неуловимая марсианская жидкость также была обнаружена в кратерах и под поверхностью Марса.

 

Современные исследования Красной планеты подтолкнули ученых к выводам, что соленая вода на этом объекте может периодически появляться на несколько дней в течение года. Что дают такие знания для человечества и колонизации Марса?

 

Вода на Марсе: особенности появления

 

Всем любителям космического пространства давно известно, что Красная планета отличается довольно суровыми условиями климата. По этой причине жидкость даже в твердом состоянии практически мгновенно сублимируется в марсианскую атмосферу. Простыми словами: она быстро рассеивается, даже не начав процесс таяния. Но Норберт Шоргховер, представитель Института планетологии, считает, что на этом газовом гиганте существуют несколько областей, где может регулярно появляться жидкая вода. 

 

Старший научный сотрудник уверен, что такое явление представляет огромный интерес для всего человечества. По мнению ученого, эти области находятся в средних широтах. Именно здесь расположены темные участки, на которых во время марсианского зимнего периода накапливается огромное количество замерзшей воды. В весенний период Солнце поднимается выше, что способствует нагреванию льда. Компьютерное моделирование подтвердило значительное увеличение температурных показателей: от -128 градусов Цельсия утром и до -10 днем. 



Как видите, происходит существенное изменение температуры всего за ¼ дня. По этой причине не весь лед рассеивается в атмосферу Красной планеты. Также необходимо вспомнить, что соль в воде способствует снижению температуры, при которой она начинает таить. Жидкость на Марсе может появиться уже при показателях -10 градусов Цельсия. Кроме этого, на планете есть затемненные участки, где находится углекислый газ, который часто задействуется на Земле как компонент охлаждающей установки.

 

Сейчас марсианская вода – это субстанция, которая очень сильно насыщена солями. Даже несмотря на этот факт, не стоит забывать, что давным-давно она характеризовалась довольно комфортным составом, уровнем кислотности. А это вполне вероятно могло быть источником зарождения жизни на Красной планете. Представим ситуацию, что до сегодняшнего дня на поверхности космического объекта никогда не существовала жизнь в любых ее проявлениях. Предположения старшего научного сотрудника Норберта Шоргховера говорят нам о том, что людям, которые будут участвовать в колонизации Марса, будет легче сделать это, а также возвести здания, создать поселения. 

 

Даже временное появление жидкой воды говорит человечеству о том, что на этой планете существуют обширные резервуары влаги. Они могут находиться под марсианской поверхностью. И если это так на самом деле, то колонисты смогут ее использовать для орошения органики в специальных теплицах. Такое открытие позволяет уже в ближайшем будущем успешно реализовать миссию на экваторе Красной планеты. Будем надеяться, что различные космические агентства все же решаться на амбициозное приключение по заселению Марса, найдут воду в жидком состоянии, а возможно и докажут присутствие простой и разумной формы жизни.

Популярные материалы