Ученые покинули купол на склонах Гавайского вулкана

6 ученых вышли из купола

8 месяцев в полной изоляции!

Шестеро ученых, живших под куполом на склонах потухшего вулкана на Гавайях в течение восьми месяцев, для имитации жизни на Марсе, появились из изоляции.

Экипаж вышел из купола, на склоны Мауна-Лоа, чтобы почувствовать свежий воздух на коже. Это был первый раз, когда они оставили свой купол, не надевая скафандр.

Ученые участвовали в исследовании производительности в экстремальных условиях. Проект финансировало американское космическое агентство НАСА, которое и отслеживало способность людей работать вместе как одна команда. Они были под наблюдением видеокамер, трекеров движения тела и постоянно проходили электронные опросы.

Член команды Джоселин Данн сказал, что это было удивительным, почувствовать ощущение ветра на своей коже. «Когда мы впервые вышли за дверь, испытали страх без надетого скафандра», сказал Данн.

«Мы притворялись так долго». Купол находился в вулканической местности, тишина и имитация уплотнений шлюза все было подобно пространству Марса. Глядя в иллюминаторы купола, все, что ученые могли видеть, были лавовые поля и горы, сказал профессор Гавайского университета Ким Бинстед, руководитель исследования.

Отслеживание эмоций и производительности членов экипажа в изолированной среде может помочь во время будущих миссий, чтобы вовремя определить, когда член экипажа подвергается депрессии или у команды возникли разногласия.

«Астронавты очень стойкие люди, очень уравновешенные, и у них есть определенная нерешительность сообщать о проблемах», сказал Бинстед. «Так что такие эксперименты помогут специалистам выявить проблемы в самом зародыше и нейтрализовать, прежде чем они перерастут в реальную проблему».

Смотрите также

Популярные материалы