Ученые подтвердили существование гравитационных волн

Гравитационные волны в пространстве времени

Грандиозное открытие команды исследователей обсерватории LIGO!

Гравитационные волны, которые были предсказаны Эйнштейном в общей теории относительности еще в 1916 году, наконец-то обнаружены. Для обнаружения пространственно-временной ряби ученым потребовалось почти 100 лет. Об открытии заявили исследователи Современной Лазерной Интерферометрической Гравитационно-волновой обсерватории (LIGO).

Согласно теории, первичный источник гравитационных волн представляет собой серию астрономических событий, называемых компактные объекты слияния, связанные со слиянием двойных систем, состоящих из нейтронных звезд или черных дыр.

«У нас уже есть косвенные свидетельства наличия гравитационных волн исходящих от двойных пульсаров, таких  как система Халс-Тейлора. Данное открытие LIGO указывает на первое обнаружение гравитационных волн, на это же подтверждают и результаты моделирования. Эйнштейн был прав», — сказал на пресс-конференции Кристофер Фрайер, научный сотрудник Лос-Аламосской национальной лаборатории, ученый долгие годы работающий в этой области.

«Фактически все наблюдение было сконцентрировано на слиянии черных дыр. Оно доказывает, что обсерватория  LIGO способна обнаружить эти компактные слияния. Процесс обнаружения для слияний нейтронных звезд происходит тем же самым образом, как предсказывают наши модели. Наблюдения слияний нейтронных звезд поможет нам понять новые законы физики и астрономии, а также открывает огромные перспективы для изучения гравитационных волн»

Команда Фрайера включает в себя экспертов из многих областей физики и астрономии, в том числе плотной ядерной материи, бинарной звездной эволюции, гамма всплесков и моделирования вычислительной мульти-физики, В данный момент ученые сосредоточились на определении того, что может извлечь человечество из факта обнаружения гравитационных волн. Команда использует комбинацию ньютоновских расчетов слияния нейтронной звезды, а также уравнение состояния и популяционный синтез моделирования, чтобы спроектировать исход слияния двух нейтронных звезд.

На сегодняшний день ученые уже могут определить статистическую вероятность того, что остаток от слияния нейтронный звезд:

— разрушается прямо на черную дыру;

— коллапсирует в черную дыру после задержки или

— остается в виде нейтронной звезды.

Теперь астрофизики могут с точностью сказать, что было причиной того или иного катастрофического слияния, ведь гравитационные волны представляют собой ценный и чистый источник информации, ведь для него не существует препятствий.

Смотрите также

Популярные материалы