Ученые подтвердили наличие метана на Плутоне

Плутон под разными углами

Новые данные о карликовой планете!

При анализе последних данных, полученных с космического корабля «Новые Горизонты», ученые подтвердили теорию о том, что на карликовой планете Плутон имеются залежи метана. Обнаружение стало возможно благодаря инфракрасным спектрометрам космического аппарата.

Впервые такие данные были получены в 1976 году, но только сейчас теорию удалось доказать. Мы знали, что метан на Плутоне существует, но теперь у нас есть настоящие доказательства— сообщил об этом представитель НАСА и руководитель исследовательской группы Уилл Гранди.

Метан представляет собой бесцветный газ, который встречается и в атмосфере Земли. Согласно новым данным, на Плутоне метан является своего рода первичным газом, который карликовая планета получила в наследство от солнечной туманности из которой образовалась наша Солнечная система 4,5 миллиарда лет назад.

Следующим этапом, который очень ждут все астрономы и планетологи, будет определение состава атмосферы Плутона. Это станет возможно когда карликовая планета будет проходить под камерами космического корабля в ореоле солнечного света.Это будет выглядеть так, как если бы мы осветили Плутон лампочкой мощностью в триллион ватт— сообщил Рэнди Гладстон, один из ученых, представитель миссии «Новые Горизонты».

Смотрите также

Популярные материалы