Ученые подсчитали, сколько времени потребуется, чтобы добраться до далеких звезд — вы успеете умереть

Ученые подсчитали, сколько времени потребуется, чтобы добраться до далеких звезд

Бесстрашные космические корабли Voyager 1 и 2 были запущены в 1977 году, и, несмотря на примерно 12-летнюю продолжительность полета, все еще летят в космосе и возвращают данные ученым на Земле. Они прорвали барьер, который защищает нашу солнечную систему, и теперь проникают сквозь межзвездную среду вместе с Pioneer 10 и 11.

Но сколько времени может понадобиться им или другому космическому кораблю, чтобы действительно достичь другой звездной системы?

Команда ученых — Корин Бэйлер-Джонс из Института астрономии им. Макса Планка в Швейцарии и Дэвид Фарноккья из Лаборатории реактивного движения НАСА — выполнили расчеты. По сути, пара нашла способ наметить, сколько времени потребуется космическому кораблю, чтобы добраться от нашей скромной солнечной системы до следующей системы.

В поисках ответов Фарноккья и Бэйлер-Джонс обратились за помощью к космическому телескопу Gaia Европейского космического агентства. На протяжении более пяти лет Гайя собирает данные о миллиардах звезд, картирует их орбиты и путь через космос.

Используя эти данные и данные о прогнозируемых траекториях космических кораблей-вояджеров, а также Pioneer 10 и 11, которые приближаются к внешним зонам Солнечной системы, исследователи смогли создать временную шкалу, когда эти корабли могут достичь далекой звездной системы. Для тех, кто хочет посетить другие миры, приготовьтесь к плохим новостям.

Четыре космических корабля будут на расстоянии 60 звезд в течении миллмона лет. У кого будет шанс первому достичь и исследовать далекую звезду? Pioneer достигнет звездной системы HIP 117795 в созвездии Кассиопеи примерно через 90000 лет. У тебя будет время, чтобы спокойно умереть.

Популярные материалы