Ученые: почву Марса увлажняют сульфаты железа

Марсоход Curiosity

Анализ данных аппарата Mars Odyssey

Вода – ключевой элемент для  жизни на Земле. Именно поэтому ученые продолжают разгадывать тайну жизни на Марсе, стараясь найти доказательства существования воды в почве планеты. Последние значимые наблюдения в этой области показали, что  вдоль склонов кратеров на Марсе содержится  значительное количество перхлората соли, который, как правило, связан с рассолами и с умеренным уровнем рН.

Тем не менее, в своем новом труде, исследователи сделали шаг назад для того, чтобы взглянуть более широко на общую картину. Они обратились к данным миссии 2001 года под названием Mars Odyssey и пришли к выводу, что на Марсе может быть другое химическое соединение.

Исследователи обнаружили, что основополагающая часть почвы на Марсе, в рамках отдельных регионов может содержать сульфаты железа, которые сами по себе содержат химически связанную воду, которая обычно приводит к кислым рассолам. Это новое наблюдение предполагает, что сульфаты железа могут играть важную роль в увлажнении марсианской почвы.

«Это очень интересно, так как в корне меняет историю существования воды на Марсе и концепцию поиска жизни на этой планете», — отметил Николь Баттон из отдела геологии и геофизики Луизианского Государственного Университета, соавтор нового исследования.

Таких результатов ученым удалось достичь благодаря данным гамма-спектрометра аппарата Mars Odyssey, который исследовал Марс еще в 2001 году. Исследование было опубликовано в журнале Geophysical Research: Planets.

Смотрите также

Популярные материалы