Ученые планируют «ловить» черные дыры с помощью гравитационных волн

Столкновение черных дыр

Новая концепция измерения столкновений сверхмассивных черных дыр

Считается, что черные дыры являются самыми мощной гравитационной силой во Вселенной. Однако поиск и обнаружение оных является достаточно сложной задачей. Исследователи из Кембриджа разработали новый метод для обнаружения «неуловимых» черных дыр. Результаты исследования представлены в журнале Physical Review Letters.

Речь идет об абсолютно новой концепции для обнаружения и измерения одного из самых мощных и самых загадочных, событий во Вселенной – ухода черной дыры за пределы своей галактики в межгалактическое пространство со скоростью, которая может достигать 5000 километров в секунду.

Метод, разработанный учеными из Кембриджского университета, может быть использован для обнаружения и измерения так называемого «супер столкновения» черных дыр, которое может образоваться в случае, если две вращающиеся сверхмассивные черные дыры сталкиваются друг с другом. Отдача при подобном столкновении настолько сильна, что остатки черной дыры после слияния теряют свое местоположения и покидают галактику целиком.

Смотрите также

Популярные материалы