Ученые: планеты в окрестностях черных дыр могут быть обитаемы

Планета рядом с черной дырой

Законы термодинамики на орбитах черных дыр действуют иначе

Новая научная гипотеза, которую выдвинул ученый-физик Томаш Опатный из Университета им. Палацкого (Оломоуц, Чехия), указывает на то, что окрестности черных дыр могут быть намного дружелюбнее, чем считалось ранее. Планеты, вращающиеся вокруг черных дыр, могут быть пригодны для жизни благодаря причудливому развороту стандартных законов термодинамики, которые, например, действуют на наше Солнце и Землю. Согласно этой теории сюжет фильма «Интерстеллар» может оказаться не таким уж и фантастичным.

Второй закон термодинамики указывает на то, что жизнь требует разности температур обеспечивающей источник полезной энергии. Жизнь на Земле использует разницу между горячим Солнцем и холодным безвоздушным пространством, но что если перевернуть эту формулу? Что если Солнце станет холодным, а реликтовое излучение горячим?

«Это именно то, что можно будет увидеть на планете, вращающейся вокруг черной дыры», — ответил Томаш.

Несмотря на название, большинство черных дыр являются одними из самых ярких объектов во Вселенной, потому что газ и другие вещества, попадающих в нее перегреваются и светятся. Но «сытая» черная дыра на самом деле имеет нулевую температуру, за исключением струйки частиц, выпущенных в процессе так называемого излучения Хокинга. По мнению чешского физика, это означает, что любая черная дыра может потенциально выступать в качестве холодного Солнца.

Смотрите также

Популярные материалы