Ученые-планетологи объяснили необычный наклон лунной орбиты

Молодая Земля

Новая версия, объясняющая наклон орбиты нашего спутника!

Два исследователя из Обсерватории Лазурного берега во Франции Каве Пахлеван и Алессандро Морбиделли выдвинули новую теорию, согласно которой молодая Луна вышла из своей первоначальной плоскости орбиты под тяжестью крупных объектов, пролетающих мимо.

Ученые уже давно считают, что Луна появилась после того, как объект размером с Марс врезался в молодую Землю и вырвал в космическое пространство огромное количество мусора, который объединился и стал спутником нашей планеты. В результате такого несколько хаотичного процесса, вопреки законам физики, наклон Луны составляет не более одного градуса. Впервые ученые дали объяснение данному феномену.

Полное солнечное затмение происходит на Земле примерно раз в год-полтора. Но представьте себе, если бы это происходило каждый месяц. Для этого, чтобы это было так, Луна должна находится на орбите Земли в той же плоскости, в которой Земля путешествует вокруг Солнца — таким образом, новая луна всегда будет проходить непосредственно между нами и Солнцем. Вместо этого, лунная орбита вокруг Земли находится в несколько иной плоскости, которая наклонена на 5 градусов по отношению к плоскости Солнечной системы. Но раньше наклон был еще больше — около 4,5 млрд лет назад, когда Луна только образовалась и не провела много времени под влиянием приливов Земли, наклон был на 10 градусов.

Суперлуние и “кровавая” Луна. Самые популярные вопросы.

Каве Пахлеван и Алессандро Морбиделли составили компьютерную модель для того, чтобы оценить эффект пролетающих мимо Луны объектов в течение первых 100 миллионов лет. Они обнаружили, что ни один объект не был бы достаточно большим, чтобы дергать Луну из ожидаемой орбитальной плоскости сам по себе. Но тяжесть многих объектов в совокупности могла бы этому поспособствовать. Эта теория не только объясняет странный наклон Луны, но также объясняет обилие некоторых металлов в земной коре — особенно золота и платины.

Так Робин Кануп из научно-исследовательского института в Боулдере (США) объяснил в своем эссе, что оба этих драгоценных металла имеют «сильные химические сходства с железом». Если эти элементы присутствовали в период начала существования Земли, железо, которое затонуло в ядре планеты затянуло бы золото и платину вместе с ним. Но достаточное количество драгоценных металлов находится на поверхности, а значит, согласно его теории, прибыло сюда после того, как сформировалось ядро.

«В самом деле, эти металлы, вероятно, были доставлены на нашу планету при помощи больших космических объектов, которые представляли собой остатки образующих внутреннюю составляющую других планет», — написала Кануп, изучающая происхождение Солнечной системы. «Если было много небольших объектов, некоторые из них должны были столкнуться с Луной и оставить золото и платину там. Относительная нехватка этих драгоценных металлов на Луне убедительно свидетельствует о том, что на Землю попало несколько крупных объектов, а не много маленьких».

В целом, данные об этих металлах предоставляют собой убедительное доказательство в поддержку теории Пахлеван и Морбиделли, о том что космические тела, проходящие мимо молодой Луны изменили плоскость орбиты нашего спутника.

«Если бы такого количества объектов, не существовало, Луна могла быть на орбите в орбитальной плоскости Земли, а полные солнечные затмения происходили ежемесячно», — написала Кануп. «А наши ювелирные изделия были бы гораздо менее впечатляющим, так сделаны они были бы скорее всего из олова и меди, а не из платины и золота».

Смотрите также

Популярные материалы