Ученые: планетезимали сталкивались ледяными телами в Солнечной системе

Хондриты в метеорите

Результаты, полученные в результате изучения хондритов

Ученые находят данные свидетельствующие о древних столкновениях между скалистыми планетезималями и ледяными телами

Небольшая группа исследователей из Франции и Японии обнаружила доказательства существования столкновений между планетезималями во внутренней части Солнечной системы и ледяными телами на периферии примерно четыре с половиной миллиарда лет назад. По их мнению, именно это привело к образованию так называемых хондритов. В своей статье, опубликованной в журнале Science Advances, команда описывает свою работу с двумя ранее найденными метеоритами и исследование хондритов, находившихся внутри.

Для того, чтобы понять природу Вселенной, планетологи изучали метеориты в течение многих лет. Одним из ключевых моментов в этом оказалось изучение хондритов, которые содержат сгустки материала (хондры), возникающие в тот момент, когда расплавленные капли различных типов материала остывают. Такие объекты также принадлежат к классу некоторых из самых старых известных материалов в нашей Солнечной системе. В этом новом исследовании, ученые сосредоточились на двух хондритах по имени Каба и Вигарано.

Внимательно осматривая хондры внутри метеоритов, исследователи обнаружили, что они были созданы из сульфидов ассоциированных с магнетитами магматического происхождения, что никогда раньше не отмечалось. Это и их уникальная форма, как утверждают исследователи, позволяет предположить, что они могли быть созданы только в условиях окислительного процесса. Единственным реальным сценарием, согласно которому это произойти в ранней Солнечной системе, было путешествие скалистых планетезималей из внутренней частей Солнечной системы в ее внешние пределы, где они в конечном итоге столкнулись с ледяными телами. Такие столкновения, отмечает команда, происходили на относительно низкой скорости, так как высокая скорость столкновения выпарила бы эти материалы.

Популярные материалы