Ученые открыли тайну самого большого объекта во Вселенной

Самое большое нечто, что есть во Вселенной

При взгляде на ночное небо мы видим небольшие, просто миниатюрные объекты. Будь это звезды или отсвечивающие планеты, астероиды или кометы. И как-то трудно уложить в голове мысли, что многое из того, что кажется настолько малым, может оказаться невероятно огромным. Но что же на самом деле самое большое в космосе?

Кстати, при сравнении нашего Солнца с иными космическими объектами, светило начинает пугать своими габаритами. Наше солнце относится к звездам типа G. Иными словами — желтый карлик. Карлик! Причем средненький такой, ничем не выделяющийся на фоне прочего разнообразия. Существуют гораздо большие звезды, просто невероятные, огромные! Возможно, самым большим из супергигантов является UY Scuti. На этой вселенской штуке может разместиться аж тысяча семьсот наших солнц. И эта звезда в тридцать раз больше Солнца.

Если двигаться дальше в поисках самых больших объектов во Вселенной, то стоит упомянуть черные дыры. К примеру, те, что живут в центре нашего Млечного пути. Именно в нашей галактике есть дыра, которая в четыре миллиона раз больше массы Солнца. Ну, а одна из самых большущих черных дыр — NGC 4889 — примерно в двадцать один миллиард раз больше массы нашего светила.

Но все описанное выше — лишь мелочи. Существуют гораздо большие вещи в пространстве. Так галактики представляют собой целые скопления звезд и прочих образований, целые коллекции астероидов, комет, газа и пыли. К примеру, Млечный путь составляет порядка ста тысяч световых лет. Мы знаем, что скорость света невероятная. И трудно представить расстояние, которое этот скоростной лучик пролетает за год. Однако проблема даже не в этом. Галактики не имеют четких границ. Поэтому расчертить верную карту просто невозможно. Однако, как утверждают ученые, существуют галактики в миллионы световых лет. И самая большая из сестер IC 1101 раз пятьдесят превышает размеры Млечного пути. К тому же это образование в две тысячи раз массивней нашей галактики.

Не стоит сбрасывать со счетов туманности, которые имеют впечатляющие размеры. Так Triangulum Galaxy составляет порядка тысячи пятисот двадцати световых лет в поперечнике.

Более крупные образования — это галактические кластеры, которые связаны друг с другом гравитационными силами. Однако последние исследования показали, что эти кластеры также связаны друг с другом гравитацией и образуют еще большие объекты. И крупнейшим суперкластером считается Великая стена Геракла-Короны Бореалиса. Впервые заговорили о нем в 2013 и с тех пор он не раз был изучен. Данный кластер занимает десять миллиардов лет по всей структуре. Для сравнения стоит дать цифры по Вселенной — 13.8 миллиардов лет.

Вот такие гиганты живут за пределами нашей Земли. И, возможно, мы заем еще не обо всех.

Популярные материалы