Ученые открыли новые свойства темной материи

Темная материя

Темная материя влияет на расположение галактик!

В процессе изучения темной материи в южном полушарии нашего небосклона с помощью гигантского телескопа ESO VLT в обсерватории Paranal в Чили, астрономам удалось сделать точные измерения темной материи, структуры гало галактик, а также отследить процесс эволюции галактик и их скоплений. Первые результаты показали каким образом характеристики наблюдаемых галактик повлияли на невидимые скопления темной материи, окружающей их.

Обнаружены примеры распределения материи в нашей галактике

Считается, что 85% Вселенной составляет темная материя, субстанция, суть которой так до конца и не разгадана физиками. На сегодняшний день, метод гравитационного линзирования, используемый обсерваторией ESO, является лучшим для определения местонахождения темной материи и ее свойств. Таким способом можно обозначить места с наиболее сильным гравитационным полем, которые и будут на самом деле признаком расположения в данной области темной материи.

Команда из международных исследователей во главе с Коеном Куйкикеном из Лейденской обсерватории в Нидерландах использовала именно такой подход для анализа фотографий более двух миллионов галактик в 5,5 млрд световых лет от нас. Первые итоги их работы показали, что большинство галактик являются частью группы, в том числе и наша родная галактика Млечный Путь, которая также вхожа в так называемую Местную группу.

Обнаружены скопления звездной пыли Млечного Пути

Оказалось, что яркие галактики почти всегда находятся в центре скопления темной материи. “Это есть ничто иное, как новая теория формирования галактик, согласно которой галактики скапливаются в группы, а эпицентр группы находится в месте скопления темной материи” – подвел итог Коен.

Смотрите также

Популярные материалы