Ученые: оптическое эхо гравитационных волн обнаружить не удалось

Слияние черных дыр

Мощнейший прибор DEC не нашел следов гравитационной ряби

Самая чувствительная и мощная камера в мире под названием DEC не сумела обнаружить в ночном небе южного полушария Земли оптических эффектов гравитационных волн, то есть сенсационное открытие астрофизиков корпорации LIGO остается пока без подтверждения.

Разрешение камеры DEC, работа которой осуществляется с сентября 2013 года является самым высоким в мире и составляет 560 мегапикселей. Она является составной частю 4-х метрового телескопа обсерватории Серро-Тололо в Чили. Один кадр данной камеры способен запечатлеть до 100 тысяч галактик в восьми млрд. световых лет от Земли.

«Мы с нетерпением ждали первого открытия гравитационных волн для того, чтобы мы могли направить DEC в эту точку и начать поиски вспышек света от объектов, производящих подобные волны. Наша камера является самым мощным инструментом в мире для решения подобной задачи», — сообщил Эдо Бергер из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра в Кембридже (США).

Ученые направили камеру DEC на тот же участок небо, на какой были направлены детекторы обсерватории LIGO во время обнаружения гравитационных волн. Именно в этой области южного полушария произошло слияние черных дыр. Однако трехнедельное наблюдение за этим участком так и не позволило Бергеру и его команде обнаружить оптическое эхо происходящего там события.

Тем не менее, стоит учитывать, что не смотря на грандиозные возможности камеры DEC, учены смогли изучить пока только лишь 11 % от региона происхождения гравитационных волн, что пока может объяснить безрезультатность поисков. Также, по мнению некоторых ученых, отсутствие оптического эффекта может быть свидетельством того, что волны возникли в результате столкновения именно черных дыр, а не сверхновых или звезд.

Смотрите также

Популярные материалы