Ученые определили наиболее вероятную причину возникновения звездного ветра

Радиотелескоп в Чили

Пульсационная теория образования ветров на гигантских звездах получила подтверждение

Долгое время астроном Крис Джонсон и его коллеги исследовали проблему механизма появления ветра на поверхности гигантских звезд и, наконец, добились определенного успеха. Им удалось изучить движение исходящих потоков газа (СО) от одной из ближайших и самых ярких звезд-гигантов под названием ЕС Del, которая находится всего в 380 световых годах от Солнца.

Радиус звезды EC Del, если сравнивать его с радиусом Солнца, выходит далеко за орбиту Венеры.  Del ЕС известна как полурегулярная переменная звезда, которая пульсирует каждые шестьдесят дней или около того (но с некоторыми вторичными периодами). Наблюдения в инфракрасном спектре указывают на то, что данный объект имеет околозвездную пылевую оболочку.

Согласно существующей теории, почти все звезды излучают потоки частиц, так называемый звездный ветер. Ветер Солнца, который берет свое начало от горячего наружного слоя (короны), содержит заряженные частицы, которые с огромной скоростью вырываются с поверхности, а позже некоторые из таких частиц достигают Земли. Люди называют такие порывы солнечными вспышками, самые крупные из которых способны вызывать радиопомехи. На так называемых звездах-гигантах, которые намного больше в диаметре, чем Солнца и намного холоднее, звездный ветер более интенсивен и в нем часто содержаться частицы пыли, которые обогащены тяжелыми химическими элементами.

Вокруг сверхгигантской звезды обнаружено кольцо звездообразования

На сегодняшний день механизм, который приводит в движение ветры гигантских звезд, очень плохо изучен. Астрономы выделяют три гипотезы их образования: радиационная, согласно которой давление света выталкивает энергетически заряженные частицы; электромагнитная, при которой звездное магнитное поле играет решающую роль в стимулировании потока; и пульсационная, при которой происходит периодическое накопление радиационной энергии внутри звезды, а потом резко выходит наружу. На протяжении многих лет, в зависимости от каждого конкретного звездного примера, научное мнение варьировалась среди этих трех альтернатив.

В данном исследовании астрономы использовали субмиллиметровый телескоп APEX (Atacama Pathfinder Experiment) который позволил обозначить ЕС Del как одну  из первых звезд изученную относительно новым методом.  Команда обнаружила, что CO перемещается со скоростью примерно десять километров в секунду, с общей скоростью потери массы, равной примерно массе Луны, каждый год. Анализ этих данных, позволил ученым прийти к выводу, что наиболее вероятным механизмом для образования звездных ветров являются пульсации.

Смотрите также

Популярные материалы