Ученые определили класс планет, чья атмосфера была «сдута» их звездами

Экзопланета и звезда

Мощное излучение оставило экзопланеты без атмосферы

На основании данных космического телескопа «Кеплер» астрофизики из Университета Бирмингема смогли выявить целый класс экзопланет, атмосферы которых были в буквальном смысле «сдуты» с них их же звездами. Новое исследование было опубликовано в журнале Nature Communications.

В результате своих наблюдений ученые пришли к выводу, что планеты с газовой атмосферой, находящиеся в непосредственной близости от своих звезд-хозяев были «засыпаны» потоками излучения высоких энергий. В результате столь интенсивного излучения атмосферные оболочки экзопланет попросту сдувались в космическое пространство. Такому влиянию оказались подвержены планеты, состоящие из каменного ядра и газообразного внешнего слоя.

Для выявления подобных процессов, изучения характеристик звезд и планет на их орбитах исследователи прибегли к методу астросейсмологии. Данный метод основан на использовании естественных резонансов звезд, что позволяет определить не только их свойства, но и внутреннюю структуру. Результаты исследования имеют важное значение для понимания того, каким образом развивались звездные системы подобные нашей Солнечной системе.

Смотрите также

Популярные материалы