Ученые определили как возникли курганы в кратерах Марса

kurgan

Марсианский ветер изменял рельеф планеты миллиарды лет

Новое исследование марсианских кратеров, проведенное командой ученых во главе Макензи Дей, аспиранта из Университета Джексона привело к весьма интересным результатам. Выяснилось, что ветер создавал резные массивные насыпи на Марсе высотой более 3 километров в течение миллиардов лет.

Расположение кратеров помогает отследить достаточно точно тот период, когда произошло пересыхание водоемов на «красной» планете. Исследование было опубликовано 31 марта в журнале Geophysical Research Letters, журнале Американского геофизического союза.

«На Марсе нет пластинообразной тектоники и нет жидкой воды, поэтому за миллиарды лет сформировались только эти холмы, которые могут рассказать нам о том, какие именно геоморфологические изменения внес в ландшафт марсианский ветер», — сообщил Дей. «Ветер никогда не смог бы сделать это на Земле, потому что вода, как и тектоника воздействуют на рельеф намного быстрее».

Наблюдаемые курганы были впервые замечены на дне марсианских кратеров во время программы НАСА Viking в 1970-е годы. Последние анализы проб грунта, проведенные марсоходом Curiosity неподалеку от марсианской горы Шарп оказались достаточно информативными. Оказалось, что насыпь более 5 километров в высоту внутри кратера Гэйл состоит из осадочных пород, переносимых водой, которая протекала в кратер, а ее вершина была депонирована ветром. Тем не менее, вопрос о том, как образовались курганы внутри кратеров, которые когда-то наполнялись осадками, остается открытым.

Смотрите также

Популярные материалы